Javier Meléndez, propietario de Patatas Meléndez, recibe la Medalla Europea al Mérito en el Trabajo

EUROPA PRESS

  • El director gerente y único accionista de Patatas Meléndez, Javier Meléndez, ha recibido la Medalla Europea al Mérito en el Trabajo que concede anualmente la Asociación Europea de Economía y Competitividad, una distinción con la que esta Institución reconoce, a nivel europeo, a aquellas empresas y emprendedores “con una trayectoria ejemplar y con prácticas e iniciativas que apoyan el espíritu y la conciencia empresarial”.

Un galardón que, según Javier Meléndez, es el “reconocimiento al trabajo de toda esta empresa familiar” -compuesta por más de 150 profesionales en continua formación- que en estos más de 20 años se ha situado como “la primera productora de patata de España y entre las tres primeras de Europa”.

Este galardón para Patatas Meléndez supone, a su juicio, el reconocimiento al proceso de reestructuración que esta sociedad ha desarrollado en los tres últimos años y que ha consistido en adaptar, tanto los procesos de trabajo como las áreas de dirección, a las nuevas exigencias del mercado.

Con este proceso, se ha duplicado su producción en los últimos tres años hasta alcanzar las 145.000 toneladas de patatas anuales que produce actualmente en sus instalaciones.

Este incremento de la producción ha posibilitado que esta empresa castellanoleonesa haya alcanzado, en 2016, los 57 millones de cifra de negocio, situándose entre las 70 pymes españolas que más crecieron el pasado año, con un aumento de los ingresos del 118 por ciento, según recoge el informe de la London Stock Exchange Group (LSEG), la firma propietaria de la Bolsa de Londres.

A partir de su publicación, Patatas Melendez ha recibido llamadas de inversores europeos interesados en apoyar financieramente a la Compañía. Asimismo, el último informe del Ministerio de Agricultura muestra un ascenso del consumo de patata en España en 2016 de un 0,5 por ciento hasta llegar a los 30,19 kilos por persona y año.

I+D+i

Esta empresa pionera en seleccionar las diferentes variedades de patata según su uso culinario, ha realizado, en los últimos años, una inversión de cinco millones de euros para contar con unas instalaciones punteras en I+D+i.

Entre las novedades puestas en marcha en esta materia destacan: dos nuevas líneas de lavado que proporcionan 70 toneladas de patata lavada cada hora; una nave de refrigeración de 10.000 metros cuadrados, la mayor de Europa, que permite conservar el producto en óptimas condiciones; y un sistema de visión digital para detectar fallos en la patata.

Actualmente esta empresa cuenta con un equipo que trabaja en obtener “las mejores variedades de semillas a nivel internacional” y para recuperar las primeras variedades mundiales. Además, este departamento trabaja actualmente en investigar nuevas variedades autóctonas o el impulso de nuevos productos, como el boniato, en auge en la actualidad.

En la actualidad el 75 por ciento de su producción procede de agricultores españoles (principalmente de Castilla y León, Murcia y Andalucía) a los que ofrecen contratos estables a tres años, otorgándoles un marco de estabilidad.

En este sentido, Patatas Meléndez ha puesto en marcha un Plan Estratégico hasta el 2021, una iniciativa encaminada a seguir incrementando el número de proveedores de patata de España, y en especial de Castilla y León, para así ofrecer un producto de origen español y de calidad, tal y como demandan los consumidores con el objetivo de alcanzar que la patata que procesa, termine siendo cien por cien de origen español.

Asociación con prestigio europeo empresarial La Asociación Europea de Economía y Competitividad, entidad que concede anualmente la Medalla al Mérito en el Trabajo, tiene como objetivo promover y reconocer, en el ámbito europeo, los mecanismos de las empresas que fomentan un buen desarrollo empresarial.

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