La provincia de Salamanca anima a “conocer y sentir” su Pasión

EUROPA PRESS

  • Pasiones vivientes que representan momentos bíblicos, procesiones, caminos de peregrinación sobre los pasos de grandes personajes de la historia y una rica gastronomía caracterizan la Semana Santa de la provincia de Salamanca.

Sobre las distintas experiencias que anima a “conocer y sentir” la Diputación Provincial, a través de la información remitida a Europa Press, hay celebraciones como la que dará comienzo el Domingo de Ramos con el Auto de Pasión de Béjar.

Al día siguiente, la Catedral de Ciudad Rodrigo y sus plazas se transforman en un escenario para representar los Diálogos de la Pasión y Muerte, y el Jueves Santo, en el atrio de la iglesia de La Alberca, tiene lugar una “vibrante recreación” de las escenas del Misterio.

El Viernes Santo, en Serradilla del Arroyo, las representaciones alcanzan su mayor intensidad, al transformar el pueblo entero en una ceremonia de más de tres horas que concluye con la escena de la crucifixión. Esa misma jornada también habrá un singular Vía Crucis por las calles de Candelario.

Estos ritos mostrarán intensidad con la que sus gentes viven la Semana Santa, y “no dejarán indiferente al visitante que se acerque a presenciarlos”, como tampoco las procesiones que tienen lugar en estos municipios y otros como Peñaranda de Bracamonte, Lumbrales, Vitigudino ó Ledesma, ha apuntado la Diputación.

Otra de las posibilidades que aporta es la ruta ‘De la cuna al sepulcro, que une las dos ciudades clave de la vida de Santa Teresa de Jesús, Ávila y Alba de Tormes, y guía al peregrino a seguir los pasos de la fundadora de la Orden de Carmelitas Descalzos.

En el municipio de Alba de Tormes, cuna de la Casa de Alba, el visitante podrá ser testigo de cómo fueron los últimos momentos de la vida de la escritora cumbre del siglo de Oro, ha asegurado la Diputación.

RUTAS

Además de la ruta teresiana, cruzan la geografía salmantina otros caminos de peregrinación, mediante los cuales el visitante puede seguir los pasos de figuras históricas mientras puede dedicar tiempo para la reflexión.

Más de 100 kilómetros de la Vía de la Plata, desde la sierra de Béjar hasta La Armuña, discurren por la provincia de Salamanca. Dehesas y llanuras acompañan al peregrino en su viaje hasta Santiago de Compostela, con paradas imprescindibles como el puente de la Malena, el fortín de la Calzada de Béjar o el puente romano de la ciudad de Salamanca.

Otro itinerario destacado es el Camino de San Francisco de Asís, en el cual se puede rememorar su viaje hasta Lisboa. Desde Ledesma a Ciudad Rodrigo y los límites de Portugal, este camino muestra al peregrino los rincones del Campo Charro, hogar de las ganaderías del toro bravo.

El Camino de la Peña de Francia nació debido a que los peregrinos jacobeos abandonaban la Vía de la Plata atraídos por los milagros de la Virgen de la Peña de Francia, en el monasterio de la Virgen Negra.

Este trazado de 72 kilómetros, que nace en Béjar, atraviesa los valles y ríos de las sierras de Béjar y Francia, Reservas de la Biosfera por la Unesco. Y, a su paso, el caminante se encuentran también pueblos serranos como Lagunilla, Valdelageve, Madroñal o Monforte, y ejemplos arquitectónicos como los conjuntos históricos de Montemayor del Río y La Alberca.

GASTRONOMÍA

La gastronomía salmantina tiene un lugar de honor durante la Semana Santa, pues permite degustar platos tan característicos como el potaje de cuaresma, las sopas de ajo o el bacalao con patatas. Y entre los dulces no pueden faltar las torrijas, las yemas de Santa Teresa, los pestiños, las obleas y los ‘amarguillos’, entre otros.

Además, el Lunes de la Octava de Pascua, concluida ya la Semana Santa, se celebra el ‘Lunes de Aguas’, una romería en el campo que reúne a amigos y familiares para degustar uno de los productos de calidad más exclusivos de la provincia, el hornazo de Salamanca, ha recordado la Diputación.

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