El número de niños con alergias en España crece un 2% al año

EFE

  • El incremento puede deberse a los cambios en el tipo de alimentación o la contaminación atmosférica.
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El número de niños con alergias aumenta cada año en España un 2%, según los datos publicados por la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica (SEICAP), que celebra su congreso anual esta semana en Málaga, y augura que en las próximas décadas el porcentaje de niños con alergias en países desarrollados será del 50%.

Los expertos destacan la importancia de que las autoridades sanitarias formulen protocolos que garanticen la seguridad e integración de la población infantil alérgica.

La presidenta de SEICAP, Mercedes Escarrer, ha advertido de que el aumento de las alergias en menores puede deberse a diversos factores, como los cambios en el tipo de alimentación o la contaminación atmosférica, entre otros.

En la actualidad, según las cifras de esta sociedad, hasta un 35% de los niños de los países desarrollados pueden presentar manifestaciones de enfermedades alérgicas, pero se calcula que en las próximas décadas pueda alcanzar el 50 por ciento.

La población infantil, la más afectada

Las alergias a los alimentos, las anafilaxias, la dermatitis atópica y el asma alérgico se presentan con mayor frecuencia en la población infantil, y en muchos de estos casos, los problemas se hacen mayores cuando el niño llega al colegio, donde puede haber accidentes o descuidos que conduzcan a una crisis.

Un estudio llevado a cabo en Estados Unidos y publicado en el último número de la revista de la Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica confirma el aumento de la anafilaxia inducida por alimentos en los últimos años.

Las alergias alimentarias más frecuentes en niños, que son las que más pueden causar la anafilaxia, suelen ser las de la leche, huevo, frutos secos y pescado.

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